Яндекс.Метрика
+7 (495) 646-29-36 пн - пт: с 9-00 до 18-00 Мы перезвоним!
Обратный звонок
  1. Ваше имя(*)
    Неверный Ввод
  2. Телефон(*)
    Неверный Ввод
  3. (*)
    Неверный Ввод
г.Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 3, офис 308 М Парк Победы, Кутузовский проспект   карта проезда

АКТУАЛЬНО! ИЗМЕНЕНИЯ ГК РФ

С 1 июня 2015 года начинает действовать новая редакция Гражданского кодекса РФ. Изменения в ГК РФ внесены законом № 42-ФЗ от 08.03.2015 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Значительные изменения внесены в раздел III Гражданского кодекса РФ, касающегося положений об обязательствах, в том числе общих положений о договоре.

 

Расширены возможности защиты прав кредитора по обязательству

 

Вводится норма об астренте – способе воздействия на должника, призванного заставить его выполнить судебное решение, которым ему предписано исполнить обязательство.  

В случае, если должник не исполняет обязательства в натуре, суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу определенную денежную сумму.

Размер денежных средств, присуждаемых при неисполнении должником обязательства в натуре, определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения.

 

Включена норма о межкредиторских соглашениях

 

Согласно данной норме стороны должны воздерживаться от действий, нарушающих условия соглашения кредиторов о порядке удовлетворения требований к должнику, в том числе требований об очередности и непропорциональности их распределения.

Односторонний отказ от исполнения обязательств стал платным

 

Теперь, в случае одностороннего отказа от исполнения обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, или в случае одностороннего изменения такого обязательства - стало возможным с помощью соглашения сторон  установить выплаты контрагенту по договору в размере определенной денежной суммы.

 

Изменена норма об исполнении обязательства третьим лицом

 

Третье лицо может исполнять обязательства без возложения на него такой обязанности должником только в 2-х случаях: если должником допущена просрочка исполнения обязательства; если третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника.

 

Изменена норма о сроке исполнения обязательства

 

День исполнения обязательства, либо период, в течение которого обязательство должно быть исполнено, может исчисляться с момента исполнения обязанности другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

 

Начисление процентов по денежным обязательствам (законные проценты)

 

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, которые должны быть опубликованы Банком России, при этом законом или договором может быть установлен иной размер процентов.

Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором. Если в договоре не определен размер процентов их величина определяется ставкой рефинансирования Банка России – это и есть так называемые «законные проценты».

Введен запрет на применение «сложных процентов» (проценты на проценты), если иное не установлено законом, а по обязательствам, вытекающим из предпринимательской деятельности, - законом или договором.

 

Изменены положения о способах обеспечения исполнения обязательств

 

Закреплено право суда уменьшать размер неустойки, в случае, если неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В случае нарушения обязательства лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд может уменьшить неустойку только по заявлению ответчика.

Вместо понятия банковской гарантии, как способа обеспечения исполнения обязательств, введено понятие независимой гарантии, которая может выдаваться не только кредитной организацией, но и иной коммерческой организацией.

Закреплен такой способ обеспечения исполнения обязательств, как обеспечительный платеж, при котором в случае наступления определенных в соглашении обстоятельств данная сумма засчитывается в счет исполнения обязательства, а при ненаступлении – обеспечительный платеж подлежит возврату.

Обязательство по заключению основного договора может быть обеспечено задатком – это касается только денежных обязательств.

 

Внесены изменения об ответственности за нарушение обязательств

 

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой на сопоставимые товары, работы или услуги.

 

Изменена норма об определении размера убытков судом

 

По новым правилам суд не может отказать кредитору в удовлетворении требований о возмещении убытков только потому, что размер убытков не может быть установлен. Теперь суд должен будет определить размер убытков исходя из принципа справедливости и соразмерности.

Ранее суды придерживались иной позиции, когда для возмещения убытков необходимо было доказать их размер.

 

Предусмотрена возможность возмещения потерь при наступлении определенных обстоятельств

 

Предприниматели – стороны договора – будут иметь возможность заключить соглашение о возмещении потерь, возникших по причине, не связанной с нарушением обязательств одной из сторон. Например, невозможность исполнения обязательства, предъявление требований со стороны третьих лиц или органов государственной власти и др.

При этом судом не будет снижен установленный размер, кроме тех случаев, когда будет доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению потерь.

 

Большие изменения коснулись общих положений о договоре

 

Если сторона уклоняется от заключения основного договора, другая сторона имеет право в течении 6 месяцев предъявить иск о понуждении к заключению основного договора. Разногласия относительно условий основного договора определяются судом.

Предусмотрена возможность сторон заключать рамочные договоры, указав общие условия обязательственных отношений. В дальнейшем при заключении отдельных видов договоров определенные условия могут быть уточнены.

Введена норма об абонентском договоре, согласно которой одна сторона за плату или иное встречное предоставление обязана предоставить другой стороне предусмотренное договором исполнение в затребованном количестве.

Закреплено понятие опциона на заключение договора и опционного договора. По опциону на заключение договора одна сторона за плату посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.

По нормам опционного договора одна сторона при уплате денежной суммы  вправе требовать от другой стороны совершения предусмотренных действий  в установленный договором срок.

 

Введена норма о недействительности договора

 

Теперь сторона будет не вправе требовать признания договора недействительным, если она приняла исполнение по договору при осуществлении предпринимательской деятельности, либо если она полностью или частично исполнила обязательство. Ранее были закреплены правила, касающиеся только недействительности сделок.

 

Законодательно закреплено правило об «эстоппеле»

 

Эстоппель – правовой принцип, согласно которому лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний.

Таким образом, сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение обязательства по договору или иным образом подтвердившая действительность договора, не вправе будет требовать признания такого договора незаключенным, если такое требование будет противоречить принципу добросовестности.

Кроме того, если одна сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность, заявит отказ от осуществления определенного права по договору, то в последующем осуществление данного права по тем же основаниям не допускается.

Также невозможно будет отказаться от договора, если сторона, имеющая основания для такого отказа от договора, подтвердила ранее его действие.

 

Появилось правило о заверениях об обстоятельствах

 

Так, сторона, предоставившая при заключении договора недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Сторона, полагавшаяся на недостоверные сведения, будет иметь право отказаться от договора, либо признать его недействительным.

 

Урегулирован порядок проведения переговоров о заключении договора

 

Сторона, вступая в переговоры о заключении договора, обязана будет действовать добросовестно и не вступать в переговоры, не имея намерения достичь соглашения с другой стороной.

В случае нарушения такой обязанности эта сторона будет обязана возместить другой стороне убытки либо выплатить неустойку, предусмотренную соглашением о порядке ведения переговоров. 

Заказ услуги
Ваше имя

Неверный Ввод
Электронная почта (*)

Поле не заполнено
Телефон

Неверный Ввод
Расскажите, что вас интересует:

Неверный Ввод
CAPTCHA(*)
CAPTCHA
Неверный ввод

Заказать услугу
  1. Ваше имя(*)
    Неверный Ввод
  2. Телефон(*)
    Неверный Ввод