Возмещение ущерба
В бизнесе очень часто убытки возникают не по вине или нерадивости хозяина, а из-за того, что в процессе деятельности партнеры или контрагенты намеренно или нет наносят ущерб компании.
Для восстановления справедливости Гражданским кодексом РФ (статья 15) установлено право пострадавшего требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако, учитывая разнообразие ситуаций, в процессе которых возникают убытки, а также различия в экономической сущности видов убытков и отрицательном эффекте от них, основные нюансы процесса возмещения убытков раскрываются не в законодательных актах, а в анализе судебной практики.
И хотя арбитражные суды учитывают обстоятельства каждого конкретного дела, все же, как и в случае с возмещением убытков гражданам, есть объединяющие все подобные споры направления построения доказательств.
- Наличие ущерба организации, чьи права нарушены, и объем нанесенного ущерба;
- Незаконность действий (бездействия) лица, послуживших причиной возникновения обстоятельств, приведших к ущербу;
- Причинно-следственная связь между действиями (бездействием) виновной стороны и возникшими в результате их убытками.
Виды убытков
Согласно статье 15 ГК РФ убытки возникают как последствия следующих противоправных действий (бездействия):
- реальный ущерб, который определяется как расходы, которые возникают у организации в связи с нарушением ее прав, на восстановление данных прав или имущества, пострадавшего или утраченного в процессе нарушения права.
Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
- упущенная выгода – по сути недополученная прибыль, которую пострадавшая сторона не получила в следствие причиненного ущерба, а также те доходы, которая виновная сторона получила в следствие нарушения права.
Наиболее частыми примерами ущерба являются неисполнение договорных обязательств. И кажется, что в данном случае выстраивание доказательного процесса не требует участия профессиональных юристов, так как вроде есть все доказательства: есть неисполнение договора по определенным пунктам, есть конкретная сторона, не исполнившая этот пункт, есть сам договор, который подтверждает причинно-следственную связь между участниками процесса и ущербом от неисполнения договора.
Но даже в такой, казалось бы, прозрачной ситуации, добиться взыскания убытков не всегда просто, так как:
- на практике принимающая сторона может безосновательно отказываться принимать работы (см. здесь);
- предъявлять в суде требования, напрямую не заявленные в договоре (см. здесь).
Доказательная база
Ключевыми элементами доказательной базы в делах по возмещению убытков являются следующие свидетельства:
- договорная документация (договор и первичная бухгалтерская документация по нему (накладные, акты, счета, товарные накладные);
- документация, подтверждающая факт возникновения убытков (акты/ протоколы обследования/осмотра);
- фото и видеофиксация;
- заключения экспертизы, которая в одном заключении одновременно может подтвердить и факт ущерба, и его размер, и установить причинно-следственную связь между действиями нарушителя и возникновением ущерба.
Также современная судебная практика расширяет спектр доказательной базы информацией из сети Интернет и мессенджеров (сриншоты, копия переписки и т.п.).
Расчет финансового ущерба и упущенной выгоды
Расчет стоимостных характеристик, как ущерба, так и упущенной выгоды основывается на данных бухгалтерской документации (счетов, счетов-фактур, смет), но не ограничиваются этим, и может также включать, например, расчет эксперта, учитывающий сложившиеся рыночные цены и прочие факторы, оказывающие влияние на стоимость убытка.
Для обоснования исков по упущенной выгоде истец может представить бизнес-планы, которые продемонстрируют ожидаемый доход, который был не получен в результате причиненного ущерба, а также финансовые отчеты, подтверждающие текущую прибыль компании. Эксперты могут провести анализ и дать заключение о допустимости и обоснованности заявленных сумм.
Кроме этого в расчет финансового объема ущерба включаются доходы, которые получил нарушитель в результате противоправных действий (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).
Поскольку даже законодатель признает «вероятностный» характер расчета упущенной выгоды и полученный нарушившей стороной доход, судебная практика по доказательству упущенной выгоды очень неоднородна.
Часто истцу следует учитывать, что наличие даже малозначительных недочетов в доказательной базе может привести к отказу в иске. Поэтому важно провести предварительный анализ всех документов еще до подачи искового заявления.
Взыскание ущерба с директора
Один из наиболее распространенных способов возмещения убытков - это взыскание ущерба с руководителя
Это возможно, если будет доказано, что его действиями или халатностью был причинен вред. Например, если директор не соблюдал правила безопасности, что привело к аварии с утерей имущества.
Пострадавшая сторона вправе подать иск к директору на основании его персональной ответственности. В таких ситуациях суды учитывают наличие у руководителя специальной вины или грубой неосторожности.